Садхана. Йога и Аюрведа

Эти две системы познания с древних времён тесно связаны. Они отражают ведическую идею, что нам важно жить в согласии с нашей уникальной природой, её особенностями и возможностями. И эта область контакта Йоги и Аюрведы, реализации и исцеления является одной из важнейших тенденций в йоге.


Практика йоги может быть использована на трёх уровнях:

1) Упражнения, как часть здоровой жизни

2) Терапия, как средство излечения дисфункций

3) Самопознание, как средство самораскрытия и развития



Если говорить про Йогатерапию, то она традиционно находится в поле как раз Аюрведы. Согласно Аюрведе, мы все обладаем индивидуальными конституциональными типами, как относительно тела, так и психики. Поэтому требования в пище, пранаяме, упражнениях и т.д. будут различны для каждого.

Что полезно одному, может быть вредно другому. Вот почему так важно познавать себя, свои потребности. Зачастую болезнь мы привлекаем из-за следующих факторов: извне – неверное отношение с силами внешними, изнутри – неверное движение внутренних энергий, которые влекут за собой дисгармонию между эмоциями и мыслями. Полная связь внутренних и внешних аспектов бытия – залог перехода на новые уровни развития.

АЮРВЕДА признает три формы пранической энергии, состоящей из первоэлементов природы: Вата (воздух), Питта (огонь) и Капха (вода).


Доши, выходящие из равновесия, являются потенциалами заболеваний и форм токсинов: Вата – ветер (сухость, нервозность, слабость), Питта – желчь (инфекции, воспаления), Капха – слизь (закупорка сосудов, ожирения, отёки).


Каждая доша также влечет психологические последствия. Вата создает беспокойство и страх, Питта – раздражительность и гнев, Капха – привязанность и скупость. Различие между дошами отражается в движении энергии. Цель практики заключается в том, чтобы сохранить и восстановить правильное течение энергии в местах дисбаланса (Вата – толстый кишечник, Питта – тонкий кишечник, Капха – желудок):


ВАТА словно ветер, электрический разряд, порывист и непредсказуем. Энергия быстрая, яркая и прерывистая. Сильная, но непродолжительная. Стоять на пути не стоит – снесёт. Лучше помочь стабилизироваться и заземлиться. В практике добавляем постоянство и регулярность, больше плавных и успокаивающих техник. Подбирать асаны, которые предназначены для выведения энергии в землю, вниз из толстого кишечника.


ПИТТА движется решительными прыжками к цели, вспыхивая как огонь, получая новую и новую порцию подзарядки. Поскольку сильно сфокусирована, может наломать дрова по пути, жечь мосты. Лучше уменьшить нагрев и яркость, чтобы сила была просветительской, рассеивалась равномерно. Практику лучше ослабить, дозировать и сочетать с растяжением и медитацией. Подбирать асаны, которые сбрасывают энергию в землю, выводя из тонкого кишечника.


КАПХА движется медленно, волнообразно, словно течёт рекой, местами инертная, местами извилистая. В практике почаще стимулировать к движению, способствовать наполнению энергии, добавлять динамику и скорость. Подбирать асаны, которые поднимают энергию вверх из желудка и грудной клетки, выводя в виде слизи через нос и рот.

Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

​© 2019-2020 ОМ Садхана.