Садхана. Усилие завершить себя

Усилие завершить себя – узнать Атман. Соединение микрокосма с макрокосмом.


Результат – переживание абсолютного смысла жизни, проживания. Развитие осознанное, усилие на пути в духовной сфере (как минимум исключая деградацию, далее ускоряя прогресс с нахождением новых и правильных ориентиров).



Садхана – это и приобретение энергии и света, и отдача (свет проходит внутри). Кристаллизует и пробуждает ум, сознание и интуицию. Инструмент к осознанности, радости, более качественной жизни своей и окружения. Духовная дисциплина, ответственная практика, позволяющая осуществить наиболее безболезненный переход во внутренней эволюции. Даже несколько дней усердной практики, медитации приведёт душу к свету, к сиянию. И пусть станет всем легче от присутствия такой души.


Крайне важна регулярность, концентрация, контроль над умом и погружение в святая святых.

Садхана состоит из аспектов:

1) Дисциплина, регулярность, концентрация, самовнимание

2) Медитация и распространение энергии блага в каждом мгновении

3) Единство (недвойственность). Нет меня, нет тебя – есть одно

4) Яма-нияма, особенно всесторонняя чистота (внутренняя и внешняя), чистота образов и звуков, возвышающих; переписать память, воспоминания

5) Мантры и Свадхъяя – чтение духовной литературы, писаний

6) Тапах – служение и жертва (бескорыстная), в том числе помощь в дисциплине (пребывание в аскезе), наставничество и преподавание, моральная и физическая поддержка


Акцент на серьезность и интенсивность пребывания в Атмане, вместо временного отрезка практики. Бесстрастие к внешним объектам и страсть познания себя. Так Садхана – индивидуальная практика, но практикуемая в т.ч. в команде. Чем больше будет практикующих, тем быстрее планета сможет трансформироваться (чем больше людей вовлечено, тем лучше).


И каждый день в Садхане – это шаг по дороге к себе, каждый день без Садханы отдаляет от себя, ведёт к потере себя истинного. Каждый день - победа над собой. Это открытие своего внутреннего мира. Его не могу оценить другие, оно не подвержено влиянию извне. Внешняя реальность не влияет (ни одобрение, ни критика). Это личное пространство, которое каждый открывает и формирует для себя сам.


Сохраняя свет и ясность, далее мы можем передать этот путь ставшим на него, помогая им пройти зону турбулентности и идти к себе. Практиковать свою Крию. Уделять время этому, не завися ни от чего. Изнутри наружу, укрепить себя изнутри и потом осуществлять внешнюю Садхану. Разбивается яйцо изнутри – жизнь, извне – смерть). Внимание к субъекту Я, к источнику.


Многие знают, что такое практиковать Садхану, но мало, кто делает. И делает регулярно. Знать про холодный, контрактный душ и обливаться – разные вещи. Если человек не сможет встроить в ежедневную практику, н-р, пранаяму, душ, джала-нети и т.д., то что он сможет передать миру? Садхана – это воспитание характера, воли, тотальная вовлечённость.

И встать утром пораньше или попозже – тоже показатель того, ради чего и насколько хочется жить, насколько сильно-эффективно-наполнено. Ранее утро – как раз то время, когда можно решить, найти ответы, стать самим собой. Пусть момент просыпания будет самый радостный и счастливый! Встреча с самим собой.



Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

​© 2019-2020 ОМ Садхана.