Телесное очищение и духовное совершенство

Экадаши (санскр. "одиннадцать") - 11 лунный день после каждого полнолуния и новолуния, иными словами 11 и 26 лунные дни.


Дни экадаши — самые подходящие для очищения, духовных практик, поста.

Аюрведическая медицина советует поститься в экадаши, чтобы очиститься на всех планах и наполнится обновленной энергией.



Итак в Экадаши:

- Откладываем суетные активности

- Совершаем голодание или диету

- Занимаемся практикой, медитацией

- Следим за спокойствием разума, мауна




Если нет противопоказаний и вы идёте в голодание, то обратите внимание на вход и выход из голодания: 1. Вход: за несколько дней важно плавно подготовить организм к ограничению пищи, медленно затушить процесс пищеварения лёгкой для переваривания едой, не отъедаться "про запас". Пить большое количество чистой воды и отвары трав. Если необходимо и есть показания, то воспользуйтесь очистительными техниками (шаткармы), заранее внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями. 2. Голодание: будьте внимательны к себе, спокойны, сохраняйте душевное равновесие, ваш настрой играют большую роль. Соблюдайте предписания доктора или учителя (очистительные практики, асаны, пранаямы, режим дня, качество атмосферы). Не ограничивайте себя в движении, лучше быть на свежем воздухе. Хорошо, если вас поддержат близкие и будут рядом в этот период.

3. Выход: вода с мёдом, отвары трав, соки с мякотью, далее постепенно добавляя растительную пищу: ягоды, фрукты, сухофрукты, легкие овощи, пророщенные зерна. Не следует сразу есть варёную и тяжёлую пищу.


Правильное лечебное голодание предполагает соблюдение последовательности, консультирование с экспертом. Будьте внимательны!

Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

​© 2019-2020 ОМ Садхана.