Раскрытие своей первичной природы

И Йога, и Аюрведа отражают ведическую идею единения с природой, её особыми возможностями и изменениями.


Йога и Аюрведа позволяют нам осознать своё место в природе через ход времени, учат гармонизировать себя с учётом времени года, солнечных и лунных циклов, этапов жизни и смерти.

Вместе с природным ритмом через мысли и чувства мы включаем осознание нашей человеческой природы. Мы осознаём наш внутренний климат, пейзаж и сезоны наших сердец и умов. И мы ко всему адаптируемся: к холоду и теплу, засухам и сырости, пасмурным и ясным периодам.



Йога и Аюрведа определяют психологию и психику человека в соответствие с тремя качествами первоначальной природы (Пракрити) - гунами: саттва (баланс, благость), раджас (страсть, агрессия) и тамас (инерция).


Изначальная природа сознания - это саттва, она же ясность, гармония и покой. Но под воздействием внешних факторов и влияний через ощущения, сознание приходит в беспокойство (раджас), ум колеблется и теряет внутренний ориентир, фокус. Что приводит к гонке, поиску внутреннего счастья, единения. При длительном беспокойстве раджас переходит в тамас, то есть инерцию и сопротивление, которое вызывает привязанности и неведение, особенно неведение внутреннего мира сознания. В тамасе, невежестве человек желает удерживать отождествление с "вне", с ощущениями от внешнего мира.


Говоря про терапию, тамас - это негативное болезненное состояние. Раджас - та активность, деятельность, страсть, которая необходима нам, чтобы справиться с болезнью, восстановить иммунитет. Именно через эту гуну мы можем координально трансформировать, сломать болезненный патерн, модель. Саттва - это то новое, забытое прежнее, состояние единства с собой, своим сознанием, гармония, которую мы ищем. Это свобода от привязанностей, зависимостей, болезней, равновесие внутреннего мира.


По тому же принципу следует строить практику, с учётом индивидуальных особенностей и дозировок гун:


1. Первая фаза практики предназначена для разрушения тамаса. И состоит она из стимулирующих, активных асан, снимающих усталость и лень. Позволяет вывести токсины, очистить организм после сна или после трудового дня (особенно сидячего). Здесь важно большое внимание уделить физическому телу, устранить инертность, которая в нём накопилась. Важно подобрать активные согревающие асаны и пранаямы, грамотно проанализировать их и добавить в Садхану.


2. Вторая стадия требует успокоения раджаса, то есть уменьшения волнения и возбуждения тела и ума. Подразумеваются расслабляющие и успокаивающие асаны, по большей части на растяжение. И лайя пранаямы, которые способствуют затиханию колебаний ума и психики. Особое внимание следует уделить дыханию, сердцебиению, визуализации и мантрам, если они присутствуют в Садхане.


3. Третья часть - усиление саттвы, возрастающей посредством сосредоточения, концентрации, медитации. Приходим к контакту с самим собой, своим высшим "я", изначальным сознанием.


Далее можно из этого чистого состояния возвращаться по готовности в мир, находясь уже в гармонии, светлой восприимчивости и ясности. Итак от скрытого потенциала тамаса мы переходим к развитию раджаса и затем - к саттве, полному владению собой. Всем благости, Ом.



Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

​© 2019-2020 ОМ Садхана.