Садхана в Пранаяме


Человек может прожить без еды и воды в течение нескольких дней, а вот если ему перекрыть доступ к воздуху, то вряд ли он продержится больше нескольких минут. Из чего вывод напрашивается сам собой: дыхание — это основа жизни.



От того, насколько правильно мы дышим, зависит продолжительность и качество нашей жизни.

Когда ум преобразуется, становится более спокойным и неподвижным, он перестаёт искажать действие сознания. Пранаяма прекращает или сдерживает отвлечения ума, рой мыслей. Позволяет развить концентрацию, внимание, осознанность. Поскольку суета в уме не даёт переживать более высокие состояния или измерения осознания, практика Пранаямы сводит к минимуму умственную деятельность, устраняет застои Праны в каналах.

Таким образом, человек может начать осознавать новые измерения бытия.


Необходимую часть практики составляет осознание. Важно чувствовать, осознавать всю механику, не позволять ей становиться автоматической. Если ум начинает отвлекаться, стараемся понять и понаблюдать за этим, возвращая внимание в здесь и сейчас. «Пранаяма» состоит из двух понятий: «Прана» — жизненная энергия и «Яма» — контроль, означает расширение и преодоление ограничений тела и ума. Посредством дыхания можно достигать более высоких состояний, работать с вибрациями, энергией. Что позволяет активировать и регулировать Прану, тем самым, становиться более восприимчивым к вибрациям вовне и внутри себя.


Основы правильного дыхания

От того как мы распределяем Прану, пришедшую в организм через вдох, зависят основы правильного дыхания. Управлению и распределению Праны в организме посвящена четвертая ступень йогической практики. Она непосредственно следует за практикой Асан.

Йоги понимали важность функции дыхания как раз с позиций поступления и распределения по организму чистой энергии Праны. Для них процесс дыхания не ограничивался потреблением кислорода и выведением углекислоты из тела. В первую очередь, поток Праны, входящий в тело, — вот что является самой важной составляющей процесса дыхания.


Правильное дыхание для здоровья всего организма

Правильное дыхание для здоровья способствует не только укреплению органов дыхания с помощью выполнения дыхательных упражнений, но оказывает общеукрепляющий и оздоровительный эффект на весь организм. Дыхательные техники, практики медитации и випассана полезны для физического, психоэмоционального и ментального развития. От того, насколько правильно и осознанно вы дышите, зависит процесс транспортировки молекул кислорода к клеткам, равномерное распределение и концентрация его в организме.


Пранаяма

Техника Пранаямы всегда включает в себя четыре составляющих:

Речака — выдох; Кумбхака — задержка дыхания на выдохе; Пурака — вдох; Кумбхака — задержка дыхания на вдохе.


Виды Пранаям

Уже было сказано, что не стоит посвящать всё время развитию объёма своих легких и увеличению временной задержки дыхания. Начинать нужно постепенно, с простых техник наблюдения за дыханием, и через некоторое время можно включать в практику пранаямы такие техники, как:

Анулома Вилома — попеременное дыхание правой и левой ноздрями; Бхастрика, или кузнечные меха — мощное дыхание вентилирует лёгкие; Капалабхати — акцент сделан на энергичном выдохе, способствует выводу СО2; Апанасати Хинаяна — растягивает дыхание, особенно хороша для практики медитации; Самавритти пранаяма, или «квадратное дыхание» — базовая Пранаяма с огромным количеством вариантов.


Правильное дыхание животом

Правильное дыхание в йоге называют полным йоговским дыханием, и в работе участвуют:

брюшной отдел (здесь говорят о диафрагмальном дыхании); грудной; ключичный. Преимущество этого дыхания в том, что воздух наполняет организм максимально. Дыхание перестает быть поверхностным, как если бы вы использовали только грудной отдел или грудной с ключичным. Вдох начинается с постепенного наполнения воздухом брюшного отдела, плавно переходит в грудной и заканчивается подвдохом в ключичном отделе. Процесс выдоха такой же постепенный, но в обратную сторону. Воздух покидает ключичный отдел, затем грудной и брюшной.


Полное правильное дыхание в йоге

Исключительно важный момент, определяющий правильность и глубину дыхания в полном йоговском дыхании, — это работа мышц живота. Они не должны быть расслаблены. Полное йоговское дыхание стимулирует циркуляцию крови в брюшной полости, снова пуская застоявшуюся кровь в обращение. Когда диафрагма опускается, как во время правильного выполнения полного йоговского дыхания, это приводит в движение венозное кровообращение, что благоприятно сказывается на работе сердца, разгружая его.


Ниже список Пранаям (перед выполнением внимательно ознакомиться с техникой, показаниями и противопоказаниями, обратиться к практикующему):

* Нади-шодхана

* Уджайи

* Самавета

* Бхастрика

* Капалабхати

* Сурья бхедана

* Чандра бхедана

* Ситкари

* Шитали

* Бхрамари — дыхание жужжащей пчелы

* Плавини — проглатываемое дыхание

* Мурчха — замирающее дыхание

* Анапанасати хинаяна

* Полное йоговское дыхание

* Враджна-пранаяма


Вместо заключения

Польза правильного дыхания, включая практику Пранаям, слишком очевидна, чтобы её игнорировать. Постигая искусство дыхания, мы не только оздоравливаем организм, но и работаем с Праной, открывая новые возможности для духовного роста. При регулярном выполнении Пранаямы ваша йогическая практика выйдет на новый уровень, и вы не сможете мыслить своей жизни без ежедневных дыхательных упражнений.

Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

​© 2019-2020 ОМ Садхана.