Аюрведа о конституции

Понятия Пракрити и Викрити

Почему мы все разные, с разными физическими и психологическими особенностями? В Аюрведе присутствует понятие Пракрити (конституция тела и ума человека), которая даётся при рождении, как генетически заданная пропорция дош подобно ДНК. Гармония всех дош - Сама Пракрити.

Формирование конституции зависит от сочетания не только дош, но и гун.


Когда образуется зигота, образуется и конституция, которая собирается из пропорции преобладающих дош и гун в сперме и яйцеклетке. Оно же повлияет на физиологию, анатомию, иммунитет и психологию ребёнка. Соответственно, можно отследить те факторы, которые влияют на формирование пракрити, вплоть до питания и поведения родителей, времени дня и сезона года.


Далее в ходе жизни конституция несколько корректируется в зависимости от внешних факторов (например, несвойственного питания, неправильного распорядка дня, вредных привычек). Смещение дош относительно врожденной сбалансированной для человека пропорции называется Викрити.


Задача Аюрведы состоит в том, чтобы как раз вернуть состояние к изначальному врожденному равновесию, прогнозируя и предупреждая отклонения.

Понимание Пракрити необходимо для осознания нормы состояния здоровья и предрасположенностей к заболеваниям, оздоровительной системы, лечения, составления программы предупреждающих мер и практик, укрепляющих физику и психику.


Как определить отклонения в конституции


Ниже приведена симптоматика, по которой дополнительно можно определить отклонения (рекомендуется определить вышедшую из баланса дошу со специалистом):

· Капха повышенная: чрезмерный сон, кашель, одышка, чувство тяжести, леность, чрезмерное слюноотделение, кашель, слабая пищеварительная активность.

Капха пониженная: головокружение, ощущение тремора сердца и пустота органов.

· Питта повышенная: сокращение сна, ощущение жжения, жажды, чрезмерного голода, желтоватый оттенок глаз, кожи, выделений.

Питта пониженная: ослабление пищеварительного огня, холод, потеря цвета кожи.

· Вата повышенная: истощение, потемнение на теле, тремор, холод и желание тёплого, вздутие живота, потеря сна, головокружение.

Вата пониженная: слабость в теле, потеря чувствительности и похожие на повышение капхи симптомы.


Гуны (Саттва, Раджас и Тамас) же наделяют человека ментальной конституцией:

· Преобладание Саттвы приводит к ясности, чистоте, уважению, сбалансированность.

· Раджас же наделяет быстротой действий и принятия решений, нацеленность на результат.

· Тамас добавляет инертности, неопрятности, лени.


Как проявляется сочетание каждой гуны и доши


Рассмотрим сочетание каждой гуны и доши, влияние гун на доши:

· Саттва (созидание) для Ваты создаёт понимание и нужду в исцелении, единении. Для Питты создаёт ясность, теплоту и независимость. А для Капхи – спокойствие, заботливость, прощение, сострадание.

· Раджас (движение) для Ваты создаёт нерешительность, тревожность и гиперактивность. Для Питты – гнев, импульсивность и своеволие. Для Капхи – привязанность, сентиментальность, жадность.

· Тамас (разрушение) для Ваты создаёт страх, депрессию и саморазрушение. Для Питты – мстительность, ненависть. Для Капхи – леность, вялость, летаргичность.


Следует внимательно наблюдать за собой, осознанно подходить к своим проявлениям и перенаправлять энергию в созидательное русло. Исследуя Викрити и приводя её в баланс Пракрити, мы приходим к гармонии и внутреннему равновесию на уровне тела и ума.


Огонь трансформации в Аюрведа


Агни, огонь биохимической трансформации является основным фактором метаболизма. Агни в Аюрведе – это характерный компонент Питта доши. В организме присутствует 13 видов Агни:

- пищеварительные агенты (Джатаргни) обеспечивают огонь в желудке;

- пять агентов (Бухта Агни) распада переваренных частиц, соответствующих пяти первоэлементам;

- и семь, конвертирующих субстрат пищи в жизненно важные структуры и ткани (Дхату).


Когда все доши в балансе, пищеварение в норме (Сама Агни). Но если Вата доша выходит из равновесия, переваривание пищи становится нерегулярным и нестабильным. Когда же Питта повышена, огонь пищеварения усиливается, что ведёт к сжиганию собственных тканей. При дисбалансе Капха – наоборот ослабляется, становится вялым и замедленным.

По аппетиту (количеству и частоте потребляемой пищи) можно определить свой тип агни и подтвердить дошу. Хотя необходимо принять во внимание тот факт, что аппетит также зависит от внешних факторов, например, сезона и климата, времени суток и возраста. Утро и детство – время Капхи, полдень и взрослый возраст – Питты, вечер и пожилой возраст – Вата.


Сбой в Агни приводит к образованию Аама (аномальным продуктом обмена веществ), а связываясь с дошами – к заболеваниям. Слабый огонь пищеварения ведёт к образованию токсичных продуктов, непереваренной пище, которая не всасывается и долгое время остаётся в кишечнике. Что приводит к потере аппетита, несварению, недостатку питательных веществ и деформации тканей, отложениям.


Питайтесь правильно и держите огонь в балансе.

Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

​© 2019-2020 ОМ Садхана.