Аюрведа. Микрокосмос и Макрокосмос

Задача медицины – помочь природе, а не противостоять, не противодействовать ей.


Аюрведа – наука о жизни ("аюс" – жизнь, "веда" – знание), родилась через опыт и переживания 5000 лет. Рассматривает человека целостно и всесторонне (холистический подход), вместо набора отдельно функционирующих органов (аналитический западный подход). Западная медицина (аллопатия) же основана на экспериментах, занимается исследованием различных препаратов, опытами с лекарствами. Основной принцип аллопатии – это провоцирование в организме пациента реакций, которые могут блокировать симптомы заболеваний. Современную медицину зачастую не интересует первопричина и долгосрочное, пожизненное исцеление.


Аюрведа, напротив, направлена на восстановление энергетического баланса организма и работает не только с симптомами, но, в большей степени, с причинами, нарушающими баланс в организме. Действенность доказана личным опытом человечества, прошедшим через века.

Согласно Чарака Самхите, наша жизнь – совокупность и правильное взаимодействие тела (Шарира), органов чувств (Индрийа), психики ума (Саттва) и души (Атма). Аюрведа занимается защитой жизни, отсюда здоровый образ жизни с физической, психической, социальной и духовной терапией и гармонией. Аюрведой учитываются четыре последовательные смысловые цели человеческой жизни: Дхарма (следование законам, предназначению, праведность), Артха (благосостояние), Кама (удовлетворение желаний) и Мокша (освобождение души).


Чарака описывал, что «человек – это воплощение вселенной». Гармоничный и здоровый микрокосмос человека стремится к самосохранению и обладает свойством саморегуляции, которое присуще и макрокосмосу. 30 триллионов клеток и 40 миллионов бактерий уживаются и самокорректируются в здоровом состоянии. И мы, как всё вокруг, состоим из пяти первоэлементов природы: эфир (Акаша) отвечает за пространство и звук, воздух (Вайю) отвечает за движение, огонь (Теджа) за энергию света, вода (Джала) за связь, земля (Притхви) за массу. Следовательно, и лекарства мы подбираем те, в которых есть недостающие первоэлементы заболевания. Разберём подробнее связь микрокосмоса с макрокосмосом.


Без чего не может существовать материя? Очевидно, что без пространства (эфира, акаша). Основной чувственный атрибут пространства – звук, который мы можем слышать (как звук «ом», изначальный звук вселенной) и пропускать через себя. На этом уровне материи отсутствует сопротивление. Далее из пространства рождается воздух, который мы можем ощущать, то есть чувственным атрибутом здесь является прикосновение, осязание. Воздух перенимает из пространства и звук, когда, например, воздух движется в виде ветра (вайю). Из вайю возникает агни (огонь) с чувственным атрибутом – зрение, помимо прикосновения и звука. Следом рождается текучесть, вода, которую мы можем уже ощутить и на вкус. Последний элемент в череде эволюции – более грубая масса земли, которую мы можем постичь через обоняние. Также земля наследует и остальные предыдущие качества первоэлементов. Так природа трансформируется от более тонкого к более грубому и обратно.


Аналогично, в каждой клетке нашего организма сосуществуют эти первоэлементы:

- эфир или пространство, занимаемое клеткой;

- воздух, или движение и обмен;

- огонь со всеми метаболическими процессами;

- вода и цитоплазма, внутриклеточная жидкость;

- земля, как сама структура клетки.


А на уровне организма, на многоклеточном уровне, пять первоэлементов представлены следующим образом:

- эфир, как все пространства внутри тела (н-р, ротовая, брюшная полости, поры, каналы);

- воздух и ветер, как газообразная подвижная форма (н-р, нервные импульсы, подвижность суставов, движение пищи);

- огонь отвечает за биотрансформацию, обеспечивая и преобразуя энергию витамин, минералов в вещество для жизнедеятельности (н-р, метаболизм, пищеварительная система, интеллект);

- вода, то есть все жидкости нашего организма, будь то слюна и пищеварительные соки, плазма (н-р, суставная жидкость, лимфотическая система, кровообращение);

- земля символизирует стабильность, крепость и постоянство (н-р, кости, плоть, зубы).


Поэтому в терапии мы подбираем лекарство с учётом его терапевтических свойств, модификаций и самого заболевания, в т.ч. стадии и периода времени. Так, например, препараты, в которых преобладает эфир, понижают вес. Препараты с высокой долей воздуха абсорбируют, поглощают влагу. Если присутствует большая степень огня – разжигает аппетит; воды и земли – увеличивает вес. Необходимо учитывать и модификации лекарства. Так имбирь высушенный будет обладать свойствами огня, хотя изначально несёт свойства тяжести воды.


Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

​© 2019-2020 ОМ Садхана.