Садхана - доверие и экология к себе

Твой ум всегда будет верить всему, что ты ему скажешь. Помни только про технику безопасности.


По каким причинам нас трогает то, что считают другие возможным или невозможным? Прислушивайтесь к себе!

Не покупайтесь на то, что нужно вести себя в рамках чужих правил или основываться на не своих убеждениях, слепо подчиняться общепризнанной реальности.


Сотвори с собой то, что сам считаешь возможным. В экологии и безопасности !

Самые серьезные препятствия, лишь те, что подсознательно воздвигаешь ты сам: прошлый негативный опыт, самооценка, неуверенность в собственных силах, а по сути желание получить результат за счёт другого, мешают двигаться вперед. Сила внутри, находи грань и давай себе возможность пойти осмысленно в аскезу. 


Полезно задать себе вопрос - для чего недомогание? Что оно даёт? Возможность отдохнуть, полениться, почувствовать себя любимым, нужным, хорошим и так далее. Или необходимо прислушаться и это сигнал подсознания, что мы перегибаем, переходим грань. Когда найдётся ответ, прежде всего для себя, запускается процесс личного авторства. Принимая решение жить за счёт своего ресурса, мы становимся поистине свободными и счастливыми. Всё в наших руках!


Йогатерапия


Рассмотрим несколько моментов, которые следует знать для безопасной практики йоги. Одни из самых уязвимых мест – колени, поясница, шея, на эти участки нужно особенно аккуратно воздействовать при практике асан.


КОЛЕНИ

Проблемы с коленями являются одним из самых распространённых видов физических проблем, которые испытывают взрослые люди в западном обществе. Проблемы с коленями, появляющиеся в результате занятий йогой, часто связаны с тем, что практикующие, которые начинают заниматься в зрелом возрасте и имеют закрепощённые тазобедренные и голеностопные суставы, преждевременно приступают к выполнению сложных асан с нагрузкой на колено.


Правильная отстройка очень важна для правильного протекания энергии, а также для безопасности коленей. Бедренная и большеберцовая кости должны в основном находиться на одной линии, не должно быть излишнего, неподготовленного вращения в коленном суставе большеберцовой кости относительно бедренной. Например, в таких асанах, как триконасана, важно следить, чтобы у ноги, на которую приходится основной вес, большеберцовая кость не была вывернута наружу, при том что бедренная кость повёрнута внутрь. Такое положение может не только причинить вред колену, но и привести к сдавливанию одной стороны нижней части позвоночника.


Вертикальная отстройка особенно важна для людей с проблемными коленями в таких асанах, как вирабхадрасана и утхитта паршваконасана. Чтобы снизить нагрузку на коленную чашечку, не позволяйте колену сгибаться больше чем на 90 градусов и выходить за пятку. Было выяснено, что, когда на колено приходится вес тела, при сгибании его более чем на 90 градусов нагрузка увеличивается в семь раз.


Перерастянутые колени – когда задняя часть колена выгнута наружу – могут объясняться наследственной слабостью связок или растяжением. Это может вызывать боль и отрицательно сказываться на общем положении тела, часто приводя к болям в нижней части спины. Не перерастягивайте (не распрямляйте излишне) колени, особенно в тех асанах, когда на них приходится вес тела. Все подобные асаны на прямых ногах, такие как паршвоттанасана, лучше выполнять, слегка сгибая колено передней ноги, чтобы защемляющий замковый механизм колена не мог сработать и привести к перерастяжению колена.


ПОЯСНИЦА

В последнее время боли в пояснице значительно помолодели. Если раньше это была проблема людей зрелого возраста, то сегодня она, к сожалению, актуальна и для молодежи.

Зачастую, если у нас что-то болит, мы стараемся ограничивать подвижность в этом месте. Но это не правильный подход. Следует отметить, что обездвиживание позвоночника ни к чему хорошему не приводит. Происходит консервация проблемы на некоторое время, потом боли возвращаются снова, отсутствие должного кровообращения приводит к атрофированию мышечно-связочного аппарата, а отсутствие необходимой смены давления в межпозвоночных дисках - к их деградации и "высушиванию".


Для тех, у кого уже есть функциональные нарушения позвоночника в поясничном отделе: протрузии дисков, соскальзывание позвонков, грыжи с различным смещением пульпозного ядра, нужно выполнять асаны, но в упрощённом модифицированном виде.

Нужно учесть, что наибольшая вероятность ухудшить состояние или получить травму возможна в следующих положениях: наклоны стоя и сидя, прогибы, скрутки и перевёрнутые.


Наклоны

1. Наклон делать с опорой на стену, стул или кирпичики. Это поможет увести часть веса тела с поясницы.

2. Слегка сгибать ноги в коленях. Это позволит наклониться тазу к ногам, и также разгрузить поясницу, но первый вариант более предпочтительный, потому как сгибание ног в коленях может привести к напряжению задних поверхностей ног и наоборот закрепостить поясницу.

3. Выполнить несколько асан, лежа на спине, на растяжение задних поверхностей ног. Фиксация ровной спины на полу поможет снять нагрузку с поясницы. Уместно пользоваться ремешком при жестких мышцах задних поверхностей.


Прогибы

1. Стараться подбирать асаны по состоянию своей гибкости и использовать пропсы.

2. Уводить прогиб с поясницы ниже и выше. Напрягать ягодичные мышцы, расширять и максимально раскрывать грудную клетку.

3. Использовать компенсирующие упражнения на вытяжение мышц спины после выполненных прогибов.


Скрутки

Во всех скручиваниях с согнутой спиной в районе поясницы, велика вероятность получить повреждение. Если не получается выпрямить спину во время выполнения скрутки, то нужно модифицировать положение, так, чтобы можно было поддерживать спину прямой.


Перевернутые

При выполнении перевёрнутых асан, таких как Халасана (поза плуга), Карнапидасана (колени к ушам), при закрепощённых задних поверхностях ног и спине, а также других особенностях строения тела, возможна компрессия в поясничном отделе позвоночника.

В этом случае данные асаны нужно выполнять с вытянутой вертикально спиной. Добиться этого можно используя пропсы или опору на стену.


ШЕЯ

На что обратить внимание новичкам при выполнении асан, в которых непосредственное участие принимает шея?


Королева асан – Сарвангасана (березка)

При выполнении Сарвангасаны происходит достаточно сильное сгибание шеи вперёд. При недостаточном наклоне головы вперёд, а наклон должен быть минимум 90 градусов, под весом тела, в данной асане, может быть критичное воздействие на мышечно-связочный аппарат, что может привести к его повреждению. В месте залома шеи, при ограниченной подвижности, могут быть повреждены суставы позвоночника, что может привести к артриту и артрозу.


Сдавливание в шее может привести и к пережатию позвоночных артерий. Нарушение кровотока к мозгу сопровождаться потерей сознания, головокружением, рвотой. Перед глазами могут появиться «искры» или пятна различного цвета. Если угол наклона шеи меньше чем 90 градусов, то целесообразно использовать сложенное в несколько раз одеяло, которое нужно подложить под плечевой пояс – тогда можно увеличить угол наклона между грудной клеткой и шеей до 100-120 градусов. Это поможет снять часть веса с головы и шеи, переведя его больше на плечевой пояс. В варианте с подложенным одеялом может быть одно "но" – для тех, у кого сглаженный лордоз (слишком прямая шея, без естественного прогиба) вариант с подложенным одеялом не подойдет, потому как лордоз при таком исполнении будет ещё больше сглаживаться. Это может привести к сдавливанию структур позвоночника, находящихся ближе к передней линии тела.

Упрощенный вариант выполнения: самый простой – забросить ноги на стену - корпус на полу, либо выполнять для начала Випарита карани. Использовать подводящие асаны для проработки плечевого пояса и шеи. Практика индивидуально подобранных Вьяям.


Бхуджангасана, Уштрасана, Урдхва Мукха Шванасана

Часто при выполнении кобры и других прогибов происходит заламывание шеи назад. Это зачастую приводит к мышечному спазму, особенно если мышцы ослаблены или устали. Мышечный спазм может спровоцировать другие изменения в позвоночнике.

Обратить внимание при освоении нужно на вытяжение позвоночника в шейном отделе и максимально возможном раскрытии грудной клетки, особенно это касается Уштрасаны, где сила тяжести «помогает» изгибу в шейном отделе.


Перечисленные асаны можно выполнять при остеохондрозе, протрузии и грыже диска, грыже Шморля. Обратить внимание обязательно нужно на то, чтобы шея не заламывалась.

При корректной практике и своевременном использовании, приведённый перечень асан хатха-йоги не только безвреден, но и полезен!



Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

​© 2019-2020 ОМ Садхана.