Диначарья. Здравый распорядок дня

Диначарья является одним из ключевых понятий Аюрведы и личной Садханы.



Это и алгоритм утренних практик, и наставления по поведению в течение всего дня, позволяющий преобразить жизнь, сделать её более качественной и полноценной.



Садхана, ежедневные практики не ограничиваются только очищением тела и сознания, чувств и ума. Древние тексты по Аюрведе и Йоге придают большое значение соблюдению норм социальных действий, системно и комплексно подходя к познанию человека.

Это делает практику действительной осознанной и кардинально отличает Аюрведические принципы от принципов современной медицины и новомодных способов оздоровления. Не исключая и их.

Соблюдение правил Диначарьи - это 1) поддержание всех аспектов здоровья: физического, духовного, психического, социального 2) повышение качества жизни и окружения 3) механизм, ведуший к осознанности 4) повышения энергоуровня 5) трансформация эмоций, воля и энтузиазм 6) предотвращение болезней

Правила Диначарьи 1. Правильное начало дня – фундамент эффективности и успеха на протяжении всего дня (ранний подъем, осознание себя, медитативные практики). 2. Омовение, закаливание. 3. Очищение, гигиенические процедуры (опорожнения кишечника и мочевого пузыря, обработка ротовой полости, очищение глаз и языка, Наваа - закапывание и очищение носа - н-р, Джала-нети, ушей, Дхума - очищение дыхательных путей). 4. Самомассаж (абхъянга) и промасливание. 5. Физические и дыхательные практики (Асана, Пранаяма).

Важна регулярность и постоянство. Свежести и бодрости каждый день!


Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

​© 2019-2020 ОМ Садхана.