Аюрведа женского цикла

Женская ось гипоталамус-гипофиз-яичники

От менархе до менопаузы прекрасная половина человечества переживает женские циклы. Функции репродуктивной системы женщины, такие как овуляция, менструация, зачатие, изменение эндометрия и другие, контролируются различными гормонами по оси гипоталамус-гипофиз-яичники. Яичники продуцируют эстроген, прогестерон, ФСГ, ЛГ.


Сбалансированная ось очень важна, именно поэтому питание и психологическое, эмоциональное состояние, специфика в конституции и отклонении дош особенно влияют на здоровье репродуктивной функции женщины.

Что такое Артава в Аюрведе


Слово Артава в Аюрведе обозначает регулярное явление, со стабильным интервалом, в частности все циклические ежемесячные изменения репродуктивной функции. Шуддха Артава (чистая менструация) очень важна для зачатия. Кровь должна быть не скудная, не избыточная, не липкая, красного цвета. Артава состоит из первоэлементов природы, преобладают в первую очередь огонь, в меньшей степени земля и вода. Воздух помогает в образовании и движении, а эфир выделяет пространство.


Соответственно, Артава связана с конституцией. На каждой фазе женского цикла главенствующую роль играет каждая из трёх дош: Вата, Питта, Капха. При сбалансированном состоянии дош цикл проходит безболезненно и регулярно повторяется. В то время как любой дисбаланс вызывает нарушения.


В конце менструальной фазы Капха доша начинает увеличиваться до момента пика овуляции, запускаются процессы роста и омоложения. Следом на поздней стадии овуляции приходит очередь Питта доши. В случае если зачатия не происходит, Апана Вата действует на артерии, вызывая кровотечения. Стадия выведения регулируется Вата дошей.

Какова связь между Артава и состоянием дош


Отклонения можно отследить по качеству Артава (цвету, структуре) и по сопровождающимся болезненным ощущениям. Дисбаланс Вата доши может проявляться через Артава темного цвета, сухую, пенистую, с небольшими сгустками. Обычно такой цикл проходит болезненно. При нарушении Питта доши Артава становится желтоватой или даже голубоватой, горячей с неприятным запахом. При таком отклонении может ощущаться жжение, тепла. Если же Капха вышла из строя, то цвет станет слегка желтоватым или даже беловатым и бесцветным, Артава приобретёт маслянистую, густую, скользкую структуру.


В целом, образование сгустков крови с болезненными ощущениями при выведении связано с дисбалансом Ваты и Капхи. Если же присутствует задержка и Артава скудная, следует последить за Вата и Питта дошами.


Что помогает нормализовать состояние


С первого дня необходимо культивировать позитивный настрой и положительные мысли. Вата доше в этот период особенно требуется спокойствие и последовательность в действии. Следует избегать дневного сна, сексуальной активности, тяжелой пищи и холодного душа. Следить за распорядком дня, за отдыхом, двигаться без чрезмерной физической нагрузки. В пищу употреблять теплые и легкие продукты.

Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

​© 2019-2020 ОМ Садхана.