Аюрведа. Агни трансформации

Агни, огонь биохимической трансформации является основным фактором метаболизма. Агни в Аюрведе – это характерный компонент Питта доши.

В организме присутствует 13 видов Агни:

- пищеварительные агенты (Джатаргни) обеспечивают огонь в желудке;

- пять агентов (Бухта Агни) распада переваренных частиц, соответствующих пяти первоэлементам;

- и семь, конвертирующих субстрат пищи в жизненно важные структуры и ткани (Дхату).


Когда все доши в балансе, пищеварение в норме (Сама Агни).

Но если Вата доша выходит из равновесия, переваривание пищи становится нерегулярным и нестабильным. Когда же Питта повышена, огонь пищеварения усиливается, что ведёт к сжиганию собственных тканей. При дисбалансе Капха – наоборот ослабляется, становится вялым и замедленным.


По аппетиту (количеству и частоте потребляемой пищи) можно определить свой тип агни и подтвердить дошу. Хотя необходимо принять во внимание тот факт, что аппетит также зависит от внешних факторов, например, сезона и климата, времени суток и возраста. Утро и детство – время Капхи, полдень и взрослый возраст – Питты, вечер и пожилой возраст – Вата.


Сбой в агни приводит к образованию Аама (аномальным продуктом обмена веществ), а связываясь с дошами – к заболеваниям. Слабый огонь пищеварения ведёт к образованию токсичных продуктов, непереваренной пище, которая не всасывается и долгое время остаётся в кишечнике. Что приводит к потере аппетита, несварению, недостатку питательных веществ и деформации тканей, отложениям.


Питайтесь правильно и держите огонь в балансе. Ом

Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

​© 2019-2020 ОМ Садхана.